2.113 euros por un kilo de angulas

El manjar batió ayer un nuevo récord de cotización en la rula de San Juan de La Arena, en el inicio de la costera.

Isaac Loya con Delfín, que compró la angula. FERNANDO ROBLES

El precio de la angula pulverizó ayer todos los récords en la subasta del primer lote de tres kilos en San Juan de La Arena, que abrió la temporada oficial de la costera rulando a 2.113 euros el kilo. Este precio superó incluso al del pasado año, cuando con 2.001 euros se había logrado ya batir nada menos que el récord de toda Europa.

La primera partida de este preciado manjar --lo que vendría a ser como el campanu en los salmones-- fue adquirido por el comercializador Delfín García, quien se quedó con uno de ellos y repartió los otros dos kilos entre el Real Balneario de Salinas y el Restaurante Casa Justo de Gijón.

Los primeros 20 kilos San Juan de la Arena, considerada como la capital angulera de España inició así la costera de esta especie que llega procedente del mar de los Sargazos, una región marina del océano Atlántico septentrional. Ahora, la temporada de pesca se prolongará hasta el mes de marzo.
Ayer se vendieron los primeros 20 kilos y 700 gramos capturados en el río Nalón, lo que supuso también un incremento sobre el año pasado, cuando apenas se rularon tres kilos de este manjar que se disputan los mejores restaurantes de la región y de España.
Después de la venta de los primeros tres kilos, se vendió otro lote de un kilo por 1.657 euros y el resto se comercializó a 596, lo que representó una media de unos 868 euros por kilo, según explicó el portavoz de la asociación cultural Garabuxada, Fernando González.
Estas primeras capturas suponen un excelente inicio de la temporada, aunque según González “es imposible adivinar el futuro de la costera, porque en ocasiones se empieza con capturas muy bajas y luego resulta buena temporada, nunca se sabe”.

La ración a 250 euros Isaac Loya, del restaurante el Balneario de Salinas, destacó que la compra del primer lote se hace “por una cuestión de prestigio”, ya que las raciones de cien gramos salen a “unos 250 euros “. Pese a estos precios, las angulas durarán poco en la cocina, “porque siempre hay clientes que están dispuestos a consumirlas” de inmediato, pese a los elevados precios de las primeras raciones de temporada.

En La Arena, el año pasado se rularon 1,3 toneladas en toda la costera, nada que ver con “las 70 toneladas alcanzadas algunos años de la década de 1970, que la convirtieron en la capital angulera de España”, recuerda González

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